Bou Campeon de España Outdoor

bou_titulo_400
Lo ha vuelto a conseguir. Toni Bou tiene en su poder un nuevo título del disputadísimo Campeonato de España, que a pesar de su deteriodado prestigio con la imposición del reglamento Openfree, sigue siendo el certamen nacional más importante de cuantos se disputan. De hecho, fue el propio Bou quien se consagró como número uno tras vencer la edición 2006 a los mandos de una Beta Rev3 en una emocionantísima carrera que decidía el título entre Raga y él mismo. A partir de ahí, la trayectoria deportiva del piloto de Piera está siendo imparable.

bou_titulo_400En 2011 lo más destacado ha sido, repitiendo la gesta de 2009, que Toni Bou ha vencido en todos los campeonatos disputados, tanto indoor como al aire libre. En el Campeonato de España el papel no era nada fácil, ya que con un calendario de solo cinco carreras y un reglamento que no permite errores, la concentración debía ser máxima en cada prueba. Toni afrontaba la carrera de Cal Rosal con un margen de tres puntos sobre su más inmediato rival, Albert Cabestany, así que todo estaba por decidir.

En esta prueba el nivel de las zonas fue óptimo y permitía marcar diferencias, aunque valorando los resultandos obtenidos, está claro que nuevamente la igualdad entre los cuatro principales pilotos fue máxima. Sin embargo, Bou no tuvo problemas para alzarse con la victoria y asegurarse el título, recuperando la corona que Adam Raga le arrebató en 2010. La sorpresa la daba Fajardo, que conseguía colarse con su Ossa entre el vencedor y el aspirante, Albert Cabestany. Finalmente, el de Sherco aseguraba el subcampeonato con un margen de tan solo tres puntos sobre el propio Fajardo.

Descolgado en el campeonato, pero muy cerca de los puestos de honor, finalizaba Raga. El papel del piloto de Ulldecona en la presente edición del certamen no ha sido todo lo buena que esperaba, sobre todo después de poner seriamente en apuros a Bou durante el Mundial Outdoor, donde consiguió además importantes victorias.

La sorpresa del campeonato, sin embargo, ha sido el buen papel y nivel de los pilotos que están llegando, donde destacan principalmente Francesc Moret, Jorge Casales y Pere Borrellas.

tdn_cabes_400tdn_fajardo_400

Toni Bou: «No podría haber pedido más. Tengo la dicha de poder repetir un pleno como el que logré en 2009, lo cual me hace sentir absolutamente satisfecho. Es un éxito increible, que no se puede lograr muy a menudo y tras el cual hay una enorme cantidad de trabajo y esfuerzo, tanto personal como de todo el equipo. La presión era alta en esta última prueba, ya que con el título en juego no tenía el menor derecho al error y, además, el reglamento dificulta aún más las cosas. Ha sido un trial complicado en cuanto a dificultad, cómo debería ser siempre, y para nosotros con el final deseado».

La prueba celebrada hoy en Cal Rosal ha puesto punto final a la presente temporada de trial. La próxima empezará el día 13 de enero en la ciudad francesa de Estrasburgo con la disputa de la primera cita del Campeonato del Mundo de X-Trial, certamen programado a ocho pruebas.

Ver el calendario del Mundial de Trial Indoor 2012.

posium_nacional_11

nacional_2011_results

BIOGRAFÍA DE TONI BOU

Nacido el 17 de octubre de 1986 y residente en Piera (Barcelona), Toni Bou se inició como piloto de Bike Trial cuando tenía ocho años. Tras proclamarse Campeón del Mundo de la especialidad en su categoría, en el año 1999 dio el salto al Trial en motos.

bou_merlinInmerso en la especialidad motociclista, en el año 2001 conquistó el Campeonato de España Júnior, título al que le siguieron el de la Copa de Europa de 250cc. para jóvenes promesas en 2002, y el de Campeón de Europa en 2003. En 2005 formó parte del equipo vencedor en el Trial de las Naciones, fue subcampeón de España de Trial Indoor y quinto en el Mundial al aire libre.

Al año siguiente, Bou logró sus primeras victorias en la máxima categoría, tanto en la modalidad Indoor (tercero en el Campeonato del Mundo) como al aire libre, donde terminó ocupando de nuevo la quinta plaza en la clasificación final del Mundial.

Incorporado a las filas del equipo Repsol Montesa Honda en la temporada 2007, el piloto de Piera se impuso ese mismo año de forma incontestable en el Campeonato del Mundo de pista cubierta. Al manillar de la Montesa Cota 4RT, Toni Bou ganó en cuatro de las ocho pruebas que componían el calendario Indoor. El gran nivel exhibido le colocó entre los favoritos para el Campeonato del Mundo de Trial al aire libre, que también ganó con gran autoridad, tras lograr nueve victorias de las once posibles. Como broche final, el piloto Repsol consiguió el Campeonato de España Indoor y su tercera victoria, todas consecutivas, como miembro del equipo español en el Trial de las Naciones.

Al año siguiente, el piloto Repsol repitió título en el Campeonato del Mundo Indoor, y tras siete victorias en el Mundial Outdoor y cinco segundas posiciones, Bou se proclamó de nuevo Rey absoluto de la disciplina por segundo año consecutivo. Como cierre de temporada, revalidó junto a España el título en el Trial de las Naciones, y volvió a adjudicarse el Campeonato de España de Trial Indoor.

Con un nivel cada año más elevado, Toni Bou revalidó en 2009 tanto el Campeonato del Mundo de Trial Indoor como al aire libre. Consiguió cuatro victorias en pista cubierta, de cinco pruebas disputadas, y siete al aire libre, de las once que componían el calendario. Culminó la temporada sumando además los títulos nacionales al aire libre y en pista cubierta, además de vencer por quinta vez el Trial de las Naciones con el equipo español, cerrando una temporada histórica en la que ganó los cinco títulos que disputó.

El piloto Repsol afrontó la temporada 2010 sin rebajar un ápice su nivel y ha conseguido materializar sus dos principales objetivos de la temporada: reeditar por cuarto año consec
utivo las victorias en el Campeonato del Mundo, tanto Indoor como Outdoor
. Cuatro triunfos y una segunda posición en las cinco pruebas que en 2010 compusieron el calendario del Campeonato del Mundo Indoor, confirmaron su dominio aplastante de la especialidad. Con la séptima victoria en diez pruebas disputadas en el Mundial al aire libre, el piloto de Piera conquistó su cuarto título Outdoor consecutivo.

En la presente campaña Bou ha conseguido una gesta similar, anotándose un aplastante título en el intenso campeonato  Indoor y rubricando el año con disputadísimo título al aire libre. Con estos dos títulos Bou suma un total de diez títulos mundiales y sigue escribiendo con letras de oro la historia de este deporte. Por delante todavía quedan el Nacional de Trial y el Mundial de las Naciones, dos títulos muy cotizados que ya tiene Bou en su palmarés e intentará luchas por ellos en los próximos meses.

Con este título ya van ocho mundiales obtenidos de forma consecutiva, cifra que le confirma como el mejor especialista de la actualidad.

Texto: Trialworld

Foto podium: J. Valls